第五届资产评估新发展国际论坛推新成果

核心提示:在良好的发展环境下,迅速崛起的资产评估行业必将成为我国现代服务业新的增长点。日前,主题为“资产评估、金融发展与经济转型”的第五届资产评估新发展国际

   

核心提示:在良好的发展环境下,迅速崛起的资产评估行业必将成为我国现代服务业新的增长点。

日前,主题为“资产评估、金融发展与经济转型”的第五届资产评估新发展国际论坛在武汉召开。

中国资产评估协会副秘书长邵荣华在论坛上表示,资产评估行业是市场经济发展的必然产物,有不可替代的服务功能、专业作用和市场价值。当前,世界经济正面临格局转变和深度融合,中国经济发展也已步入新常态,资产评估的重要作用日益凸显。在良好的发展环境下,迅速崛起的资产评估行业必将成为我国现代服务业新的增长点。

另外,在此次论坛上,中南财经政法大学企业价值研究中心主任汪海粟教授代表该校《创业板上市公司无形资产蓝皮书》课题组,向全国首次公开发布《中国创业板上市公司无形资产信息披露指数及质量指数》。该指数用以反映创业板上市公司无形资产信息披露质量和无形资产整体竞争力,由独立第三方高校科研机构首次编制,开创了我国上市公司无形资产实证研究的新领域,具有较强的指导意义和实践价值。

来自美国、日本的资产评估专家以及国内外资产评估机构、会计师事务所的实务专家和部分高校学者等10余位代表,分别就资产评估与不动产金融发展、资产评估与无形资产资本化、互联网大数据与企业估值、企业并购重组与资产估值等话题进行了主旨演讲。论坛组委会收到了来自全国数十家资产评估专业硕士培养单位提交的40余篇专业论文。

此次论坛由中南财经政法大学主办,中国会计报、中国资产评估协会(CAS)、美国评估师协会(ASA)、英国皇家特许测量师协会(RICS)、国际企业价值评估分析师协会(IACVA)、厦门大学评估研究中心以及首都经贸大学财政税务学院协办。