创新助力文化产业发展

资产评估行业作为国家积极发展的专业咨询服务业,应当发挥自身的专业优势,积极投身于文化产业的发展事业,助力文化强国建设。对于目前遇到的困难,应当进行调查分析,研究并制定解决

   

资产评估行业作为国家积极发展的专业咨询服务业,应当发挥自身的专业优势,积极投身于文化产业的发展事业,助力文化强国建设。对于目前遇到的困难,应当进行调查分析,研究并制定解决办法。现代创新理论的提出者约瑟夫·熊彼特提出,创新是发展的本质规定。面对文化产业的评估需求和评估难点,评估行业必须进行创新才能求得突破,求得自身发展,也才能更好地服务于文化产业的发展。具体可以从以下几个方面入手:

进一步加强文化产业资产评估理论研究

文化企业资产组成和属性的特殊性,决定了评估行业亟需摆脱传统评估方法对思维的束缚,针对文化产业的特点和评估需求,坚持市场导向、客户导向,积极开展文化产业市场动态和趋势分析研究,并结合当前文化产业的发展格局和盈利模式,进一步完善文化产业资产评估方法理论。评估行业可以通过价值链分析工具,充分挖掘文化产业的价值驱动因素,创新评估技术,以适合新时期文化产业发展特点的评估模型、价值比率,客观反映文化企业的价值。

比如,在评估互联网新媒体企业和网络游戏企业的价值时,可以借鉴互联网领域的摩尔定律、梅特卡夫定律和DEVA估值法(又称股票价值折现分析法,即discountedequityvaluationanalysis)等互联网企业估值方法,加强对用户贡献的研究,利用用户数量、单位用户收入(ARPU)值等关键数据评估文化企业的价值。又比如,我国文化体制改革遵循社会主义市场经济规律、精神文明建设要求和文化产品生产传播规律,以社会主义核心价值观为引领,充分体现文化例外要求,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,为此,评估行业可以参照品牌价值评价方式,对文化产业的社会效益进行合理评价。

继续推进文化产业资产评估准则建设

资产评估准则是评估理论和实践的总结,也是指导和规范评估师执业的重要依据。我国评估行业已经建立了相对完善的资产评估准则体系,为资产评估服务于经济社会发展发挥了重要作用。为了推进文化企业资产评估业务的规范发展,可以针对文化产业的特点,编制行业评估指导意见或操作指南,或者更具操作性的专家指引。比如,当前影视企业、网络游戏企业的评估需求比较大,也具有文化企业的鲜明特点,评估实践中遇到的热点难点问题比较多,可以分别制定影视企业、网络游戏企业评估指引。另外,目前中评协正在起草《文化企业无形资产评估指导意见》,这将为文化企业无形资产的价值管理提供强有力的支持。

积极开拓文化产业的业务新领域

财政部为规范和加强文化产业发展专项资金管理需要对文化产业发展专项资金绩效进行评价,文化企业国有资产监督管理需要明确社会效益和经济效益考核办法,制定考核指标,这些都是文化产业发展过程中出现的新事物。评估机构为了参与到这些新的业务领域,必须尽快研究制定业务开拓办法,应对市场的激烈竞争。近年来,资产评估行业一直致力于开拓新业务,比如评估机构在参与财政资金项目绩效评价工作方面进行了大量的实践探索,积累了丰富的经验,这些业务开拓经历也可以为评估行业开拓文化产业新业务提供有益的参考。

集合行业之力共同打造文化产业评估数据库

在大数据时代,谁掌握了数据,就意味着掌握了先机和未来。数据在资产评估服务过程中的重要性,决定了评估行业也离不开大数据的专业支撑。因此,行业亟需继续开展资产评估基础数据库建设,积极为资产评估执业提供专业信息服务,打造资产评估行业的数据平台。文化企业产品大都属于体验式消费产品,消费者最终的体验结果既会影响其后续消费,也会影响其他人对该文化产品的需求,同时还能够反馈给文化企业,进一步促进该产品的改进和后续创作。因此,对于文化企业的评估,需要充分考虑大数据对消费者体验价值的衡量,建立相关数据库,与传统评估模型有机结合,以客观合理的反映文化企业的资产价值。

加强国际交流与合作

文化产业已经成为世界发达国家主要的支柱产业。美国的电影产业、韩国的网络游戏业、日本的动漫产业和德国的出版产业等国际典型文化产业的发展,为我国研究文化产业发展和评估提供了借鉴。

通过开展国际文化产业评估的交流与合作,有利于我国评估行业在文化产业领域评估思维的拓展。

文化产业被全世界誉为21世纪最有前景的黄金产业。我国文化产业的大发展和大繁荣需要评估行业提供高水平的专业服务。以评估创新应对文化创意,这是评估行业服务于文化产业的根本,也是评估行业助力文化产业发展的有效途径。